活動裝備-輕裝

台灣的氣候:午後雷陣雨、潮濕、陽光強、紫外線強,且地形山高水深、地形陡峭、海拔高,白天高溫,夜晚寒冷;每上升100公尺,溫度下降0.6℃。所以,白天的氣溫和山下沒兩樣,太陽一下山,溫度就迅速下降,保暖裝備不可少。
編號 裝備名稱 用途及說明
1 保暖帽/防風帽/頭巾
insulated/windproof cap
1.

保護頭部避免曝曬傷或因長期吹風造成頭部疼痛引起高山症。二種帽子都要準備 。

2.
頭巾的功用
(a) 可綁在頭部太陽穴位置,可保護頭部,避免長期吹風造成頭部疼痛引起高山症。
(b)

在行進間用頭巾包住嘴巴(像蒙面俠一樣),可避免吸入大量冷空氣造成喉嚨乾燥及胃冷到(會引起想吐的現象),一般使用時機為清晨2-3點出發攻頂時段 。

2 保暖衣
fleece
insulated garments

羽毛衣或POLARTEC200-1000(化學纖維材質,以排汗衣最佳)之間;秋冬天時的耐寒度約在零下5度,春夏時的耐寒度約在零度。

3 雨衣或GOTEX

(或一般雨衣)
raincoat

兩截式(三合牌機車雨衣)

GOTEX衣的功能防風防水透氣又稱為高級雨衣

小飛俠雨衣缺點前擺較短上坡時(尤其落差大)容易踩到前擺造成摔跌現像後擺較長後面的人員跟的太進踩到後擺造成摔跌現像
衣服穿著:三層穿著法
第一層 內層:具有基本的保溫效果
一般稱為第二層皮膚(以排汗衣最佳,具有排汗、透氣、易乾等功能,以貼身效果較佳)
第二層 中間層:其功能以保暖為主
以混紡襯衫、羊毛襯衫、羽毛衣或POLARTEC(化學纖維材質)為主。保暖衣的厚薄可依氣候、季節不同而做調整;保暖衣只有保暖作用,不防風,風大時長期穿著,風會透過,保暖效果會變低,所以還需要有防風層。
第三層 外層:其功能以防風為主
一般以雨衣或GORETEX衣(防水、防雨、透氣)為主。功能為把風隔絕,其中間層才能發揮保暖作用。
4 手套
gloves
保暖手套(工作手套、羊毛手套)或防風保暖手套,其目的為保暖用預防手指僵硬、凍傷;手指與腳趾屬於末梢循環部分在低溫的狀況下最容易引起凍傷
5 備用衣物
backup wear
內衣(baselayer garments)長袖較適宜,襯衫、長褲(可考慮厚褲)一套,並以塑膠袋包妥,以避免潮濕;並可多準備一套放在車上以備不急之需
6 備用襪子1-2雙
socks
襪子穿著pp襪(絲襪)+厚襪,避免腳底起水泡。絲襪因材質細膩,磨擦力小穿在內層可防止腳破皮。
7 登山鞋
boots
1. 底為粗齒,抓地力強之鞋子 。
2. 勿向他人借用及穿著新鞋。
8 頭燈或手電筒
headlamp
預備電池,燈泡一組
9 水壺或保溫瓶
water bottle
耐熱水壺或小保溫瓶(0.4L-0.5L即可)
保溫瓶的功能行進間氣溫變低(或夜晚要喝水)應喝熱水使胃部保持溫暖勿喝冷水以免造成胃寒產生反胃嘔吐現像尤其是清晨時2-3點出發攻頂時段 。   
10 中型背包/背包套
backpack-medium size
30-40公升容量,另外準備小背包攻頂時使用,背包大小視參加活動行程而選擇,原則上以個人裝備都能裝得進去為主。

背包打包法

1. 準備一個大的黑色厚的垃圾袋放在背包內部怕濕的衣物放在堶封口對齊折三摺綁起來 。
2. 睡袋放在最底層依序為個人衣物糧食(次重--次重),最上層放次重的物品
3. 雨衣請務必放在好拿的地方
11 行動糧
storage food
1-2-3天份餐食(依活動天數準備),如餅乾、麵包、水果...等須準備平時最愛吃的口味食品。
建議攜帶一些沖泡式的東西如咖啡包奶茶檸檬粉單人份湯包 。
12 零嘴
snacks

水果糖葡萄乾肉乾酸梅巧克力小羊羹等高熱量食品每天準備一份。出發前兩天最好多吃含維他命C之水果。

行進間熱量的補充: 

1. 登山對體力的消耗非常大除了正常三餐外在行進間要充份利用休息時間吃高熱量食品(少量多餐方式 ),隨時補充熱量才不致有體力不支的現象發生。切記!
2. 晚上需多喝大量的水(不要怕上廁所次數多),以補充當天所流失的水份隔天才有足夠的水份供身體消耗,以免有脫水的現象發生
13 食具
food utensils
碗筷為早餐、晚餐使用,最好使用鋼杯鋼筷 (勿帶寶麗龍製品以免污染環境)
14 個人藥物
personal medicine items
個人習慣的藥品,如頭痛藥、胃藥等(上山勿吃安眠藥)
15 備用塑膠袋
backup plastic bags
裝個人垃圾。
16 防曬油/護脣膏
lip balm/sun cream
視個人需求。
17 地圖/指北針
map/compass
視個人需求。
18 睡袋/睡墊
sleeping bag/sleeping pad
建議羽絨睡袋。
睡墊可採充氣式、泡棉或錫箔睡墊。(一般除玉山、雪山及合歡行程以外皆需要準備)
※ 參加免背睡袋公糧的隊員,此項裝備不用準備,本公司會代為處理。
19 綁腿
gaiter
視個人需求。
20 登山杖
anti-shock(stick)
增加支撐點、避震。可減低膝蓋磨損使膝蓋疼痛機率降到最低
21 哨子
whistle
遇有緊急狀況時,可以此聯絡(以低音哨為佳)。 
22 太陽眼鏡
sunglasses
視個人需求。

山友戶外休閒有限公司 製表
上班時間:週一至週五am9:00∼pm18:00
地點:台北市龍江路147號4樓之3
電話:(02)8712-9365/傳真:(02)8712-8027
E-mail:black.aha@msa.hinet.net